Четверг, 19 Октября 2017 года.
В нашем информационном справочнике представлены фирмы (организации и предприятия) России, Казахстана, а так же Украины. На страницах нашего сайта вы сможете найти всю интересующую вас информацию по любой из представленных фирм, а конкретней: адреса и контактные данные, расположение на карте, интересные предложения от ведущих компаний и конечно же отзывы об организациях.
Прогноз развития рынка рапсового масла | RuFirm.org

Прогноз развития рынка рапсового масла

Рапсовое масло является одним из самых распространенных видов масел на мировом рынке. Его доля в зарубежных странах составляет порядка 14% от общего объема производства растительных масел.

Объем производства рапсового масла в РФ в 2015 г. составил 434 232,4 тонн, из них около 97% составило нерафинированное рапсовое масло. Как видно на Рисунке 1, в настоящее время рапсовое масло является для России больше экспортным продуктом - объемы его экспорта значительно превышают объемы внутреннего потребления. Причиной тому является низкая культура потребления рапсового масла среди населения РФ. Среди российских потребителей наиболее распространены подсолнечное и оливковое масло, в то время как в структуре мирового потребления растительных масел рапсовое занимает порядка 20% (против российских 0,7%)1.

Рисунок 1. Структура производства рапсового масла в РФ в 2015 г. по степени рафинации и потреблению, тонн

Источник: анализ и расчеты MegaResearch на основании данных ФСГС, ФТС

В настоящее время на мировом рынке рапсового масла сложилась благоприятная ситуация для российских производителей. Мировой рынок характеризуется выраженной тенденцией к увеличению спроса на рапсовое масло из-за роста производства биодизеля во многих зарубежных странах, что способствует дальнейшему увеличению объемов производства российскими компаниями.

Однако на внутреннем рынке данный вид растительного масла пользуется меньшим спросом по сравнению с подсолнечным и оливковым аналогом. Вместе с тем, в сложившейся экономической ситуации (значительное падение курса рубля и доходов населения) у рапсового масла появился потенциал к замещению полностью импортного оливкового масла. По вкусовым и питательным свойствам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому, а по цене является гораздо более доступным для потребителя.

Кроме того, производство рапсового масла является практически безотходным, поскольку оставшиеся после отделения масла шрот и жмых пользуются спросом со стороны предприятий-производителей комбикормов, животноводческих и птицеводческих хозяйств.

Одновременно с потреблением в пищевых целях, в западных странах рапсовое масло применяется для производства биотоплива (биодизеля). Данное направление в России пока не развито, что говорит о недостаточной проработке вопроса со стороны российских научно-производственных предприятий и органов власти.

(1По информации «РБК.research»)

С другими маркетинговыми исследованиями и отчетами вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе Аналитика

Материал предоставлен агентством MegaResearch

RuFirm.org - Информационный справочник фирм России, Казахстана и Украины

При использовании данных нашего сайта, указывайте ссылку на RuFirm.org.

© 2013–2017 RuFirm.org